Pendaftaran UTBK SNBT Dibuka, Ini 26 Prodi Yang Ditawarkan UIN Jakarta

Gedung RektoratBerita UIN Online— Ujian Tulis Berbasis Komputer Seleksi Nasional Berdasarkan Test (UTBK SNBT) Tahun 2024 resmi dibuka hari ini, Kamis (21/3/2024), pukul 15.00 WIB. Pada jalur seleksi ini, UIN Jakarta menawarkan 26 program studi di berbagai fakultas kepada para calon mahasiswa peminat.

Pembukaan jalur UTBK SNBT dilaksanakan sesuai jadwal yang ditetapkan Panitia Pusat Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru Kemendikbudristek seperti disampaikan di laman https://snpmb.bppp.kemdikbud.go.id/.  Pendaftaran jalur seleksi ini sendiri berlangsung sejak hari Kamis 21 Maret hingga Jumat 5 April 2024 mendatang.

“Siswa yang telah memiliki akun SNPMB bisa mendaftar dan memilih jurusan perguruan tinggi negeri (PTN) yang diminati secara online,” ujar Kepala Pusat Informasi dan Humas LP2M UIN Jakarta, Zaenal Muttaqin.

Sementara itu, pelaksanaan UTBK SNBT sendiri dilaksanakan dalam dua gelombang. UTBK gelombang pertama dijadwalkan berlangsung pada 30 April sampai 02-07 Mei 2024, sedang UTBK gelombang kedua dilaksanakan pada 14-20 Mei 2024.

Pengumuman hasil SNBT sendiri dijadwalkan pada 13 Juni mendatang dan masa unduh sertifikat UTBK berlangsung selama 17 Juni – 31 Juli mendatang.

Sementara itu, Zaenal mengungkapkan, UIN Jakarta sendiri menawarkan 26 program studi pada berbagai fakultas di jalur seleksi ini. Di Fakultas Sains dan Teknologi, ditawarkan Prodi Sosial Ekonomi Pertanian/Agribisnis, Teknik Informatika, Sistem Informasi, Matematika, Biologi, Kimia, Fisika, dan Teknik Pertambangan.

Di Fakultas Ilmu Kesehatan ditawarkan prodi Kesehatan Masyarakat, Farmasi, dan Ilmu Keperawatan. Lalu di Fakultas Kedokteran ditawarkan Prodi Pendidikan Dokter.

Selanjutnya di Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan ditawarkan Prodi Pendidikan Matematika dan Pendidikan Kimia. Di Fakultas Ekonomi dan Bisnis ditawarkan sejumlah prodi unggulan seperti Prodi Akuntansi, Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan, dan Manajemen.

Di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik ditawarkan Prodi Ilmu Hubungan Internasional, Ilmu Politik, dan Sosiologi. Dari Fakultas Syariah dan Hukum ditawarkan Prodi Ilmu Hukum.

Lalu dari Fakultas Adab dan Humaniora ditawarkan Prodi Ilmu Perpustakaan dan Prodi Bahasa dan Sastra Inggris. Dari Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi ditawarkan Prodi Jurnalistik dan Kesejahteraan Sosial. Terakhir dari Fakultas Psikologi ditawarkan Prodi Psikologi.

Lebih jauh, Zaenal mempersilahkan para peminat untuk mendaftar pada masing-masing prodi yang diminati. Menurutnya, prodi-prodi yang ditawarkan merupakan prodi dengan keunggulan kualitas akademik terbaik di bidang ilmu masing-masing.

Sejumlah prodi misalnya sudah tercatat berakreditasi Unggul seperti Prodi Sistem Informasi, Teknik Informatika, dan Kesehatan Masyarakat. Beberapa prodi lain juga tercatat berakreditasi A seperti Prodi Pendidikan Dokter, Akuntansi, Manajemen, Psikologi, dan lainnya. (Linda/Noeni/FM)